Меню
Я дружу с Бруно уже некоторое время, и он время от времени обращался ко мне с вопросами. Было отрадно наблюдать, как он действительно заинтересовался поиском себя. Он наполнен любовью и помогает людям работать с чувствами. Мне было очень приятно помочь ему пробудиться. – И. Ц.

Илона: Привет, Бруно. Недавно я пережила сдвиг. Да, я действительно хочу помогать людям освободиться. Довольно много людей ищут меня именно для этого. Просто мне кажется, что это самое логичное, что можно сделать. Теперь, когда я освоилась и чувство падения ослабло, я обнаружила, что осознание «не-я» – это ключ к более расслабленной, спокойной жизни. Что ж, я по-прежнему борюсь с ложью. Но более спокойно, растворяя её, а не атакуя.

Нет ничего, что можно увидеть, кроме того, что ЕСТЬ.

Бруно: «Нет ничего, что можно увидеть, кроме того, что ЕСТЬ». Значит, с твоей точки зрения, ты полагаешь, что Бруно свободен? Считаешь ли ты, исходя из моих описаний того, что я вижу через призму «не-я», что я полностью свободен от иллюзии «я»?

Хорошо, я полагаю, что эти вопросы исходят от линейного ума Бруно, пытающегося рационализировать и обработать то, что является просто потоком жизни… я вижу это!

Хорошо, мне «нужно» некоторое руководство. (И снова иллюзия… разве жизнь не удивительна?)

Илона: Каждый человек свободен; просто большинство ещё не знает об этом. Ты или видишь это, или нет. Однажды увидев, ты больше не сможешь впасть в иллюзию.

Итак, можешь ли ты сказать мне с абсолютной честностью, видишь ли ты это ясно или нет? Если нет, мы можем посмотреть вместе. Если да, то тогда есть полная уверенность.

Бруно: Спасибо, что нашла время ответить. Мне действительно очень не хочется отнимать твоё драгоценное время. Поэтому я решил по-настоящему посмотреть, провести время на природе и понаблюдать за толпами людей, чтобы понять, как Бруно реагирует на это – с перспективы, совершенно не связанной с моим персонажем.

Первое, что я увидел и почувствовал, была пустота, смешанная с благодарностью. Я заметил, что тело Бруно стало спокойным и умиротворенным. Я видел его так, словно отделился от тела; как на экране кинотеатра. Но затем я почувствовал разочарование из-за «плохой» пустоты. Я провёл этот день, реально наблюдая, и честно должен признаться, что не вижу этого ясно. Наверное, «моя» проблема в том, что я слишком сильно пытаюсь увидеть истину…

Ох, Илона, я действительно хочу освободиться от иллюзии «я». Сейчас я чувствую растерянность, разочарование и злость – и я знаю, что это хорошие инструменты для освобождения…

Проведи меня, пожалуйста!

Илона: Моё время не более ценно, чем твоя свобода.

Похоже, ты готов. Ну так вот. Твоя проблема очевидна. Ты думаешь, что тебе нужно увидеть что-то, чего ты ещё не видишь. Это кажется тебе реальным. Но поскольку в реальности «тебя» нет, «ты» не можешь это увидеть. «Я» – это мысль. Она ни на что не указывает.

Давай посмотрим на саму мысль. Что это такое, откуда она берётся? Можешь ли ты контролировать мысли, остановить их?

«Я» – это мысль, которая предшествует другим мыслям, когда ум наклеивает ярлыки на переживания. Она приходит вместе с языковыми формулировками.

Я дышу – вместо «дыхание происходит». Я иду – вместо «ходьба происходит». Я перевариваю – «переваривание происходит». Я наблюдаю – «наблюдение происходит».

Ум навешивает ярлыки на опыт. Это его работа. Но тебе не обязательно верить в мысли, не так ли? Ты можешь посмотреть на мысль, посмотреть на реальность и увидеть разницу. Путаница – в уме, реальность просто есть. Больше нечего видеть, кроме того, что уже происходит.

Вот смотри, что такое «университет»? Существует ли такая вещь в реальности или это просто ярлык, указывающий на здания, студентов, книги, всё то, что реально? Но университета не существует. Это просто ярлык.

«Я» – это ярлык для «того, кто обладает проживаемой жизнью». Так что «я» – это просто мысль. Ярлык.

«Я» не смотрит. Смотрение происходит в настоящем моменте. Оно происходит само по себе и не нуждается в «я», чтобы смотреть. Заметь эту очевидную вещь. Что ты видишь?

Бруно: Я вижу, что мысли приходят из ниоткуда. Постоянно всплывают, без вмешательства какого-либо «я». Если «я» пытаюсь остановить их, тут же появляются новые мысли, разрушающие веру в то, что я – творец, что именно я обладаю властью создавать и уничтожать их.

Сегодня наблюдение проходило совсем по-другому… Мысли возникли вместе с эмоциями, а наблюдение просто происходило, без всякого «я». Не было ни единой мысли о том, что я являюсь этим. В принципе, они уходили так же быстро, как и появлялись. Я просто дал этому происходить.

Да, я прекрасно понимаю, что «я» – это всего лишь ярлык. Как и в аналогии с университетом – отличный пример, кстати! «Я» не смотрит. Да, никто не смотрит. Только смотрение проявляется через физическое тело. Жизнь наблюдает себя!

Я вижу, что никто не страдает. Просто мысли о персонаже, который страдает, как в кино. Мы сочувствуем персонажу, появляющемуся в мыслях, а затем предполагаем (с помощью другой мысли), что мы находимся внутри этой истории. И таким образом погружаемся в иллюзию, что мы существуем!

Илона: Продолжай. Что же такое «я»?

Бруно: «Я» – это иллюзорная личность. Это ярлык, навязанный нам с детства, именно в том возрасте, когда мы подражаем взрослым. Это программа, принятая разумом как способ контроля и обеспечения выживания в обществе, в котором мы находимся. Это механизм, понятный уму. «Я» – это концепция, которая была передана нам. В отличие от жизни: когда мы рождаемся, мы рождаемся с жизнью! И напротив, «я» нам дало социальное окружение.

Илона: Круто, ты видишь это. Но полная ли это уверенность, или есть сомнения? Что произошло? Что заставило тебя увидеть? Существует ли там «ты» в каком-либо виде или форме?

Бруно: Точно так же, как знания, которые дают нам в школе, «я» даётся нам в обязательном порядке, и оно фиксируется в памяти, без возможности подвергнуть сомнению то, что нам было дано. Именно так тысячи поколений приобретали знания, не имея возможности усомниться в авторитете тех, кто наделил нас «я».

Я не могу обнаружить каких-либо сомнений. Что-то изменилось… но я не могу объяснить почему… я не могу описать переживание, которое появляется. Я задаюсь вопросом, правда ли, что нет никакого «я»? Ответа нет, только тишина. Только ощущение лёгкости. Улыбка.

Я напишу тебе завтра о том, что я вижу. А пока я хочу получше это разглядеть, насладиться ЭТИМ. Так странно… но в хорошем смысле! Так спокойно… (Это то, что происходит прямо сейчас)

Илона: Доброе утро! Как сегодня видится?

Можешь ли ты сказать мне: Что такое Бруно? Что реально?

Бруно: Ты спросила: «Что такое Бруно?»

Я мог бы ответить: «Это персонаж». Но на самом деле, когда я задаю себе этот вопрос, первое, что приходит в голову, – ничто. Я действительно не знаю, кто такой Бруно. И, по правде говоря, ответ мне не нужен.

Всё на своём месте. Ум спокоен впервые в жизни персонажа Бруно. Ничего не изменилось, и изменилось всё. Как объяснить необъяснимое? Жизнь осталась прежней. Те же повседневные проблемы, те же мысли, те же эмоции… Всё осталось прежним, но в то же время всё изменилось.

Дело в том, что, несмотря на все возникающие проблемы (вызовы), такие как ужасная зубная боль, возникающая из-за прорезающегося зуба мудрости, ум остаётся спокойным. Я наблюдаю и бездумно пребываю в покое. «Как интересна эта боль. Жизнь выражает себя…» – говорю я себе.

Приближаются сроки оплаты долгов и дедлайны, а я вижу, что всё в порядке. Нет драмы. Как только приходит мысль, что я облажался, я замечаю, что это всего лишь мысль, являющаяся иллюзией. И в теле воцаряется покой. Чувство вины, которое было у Бруно из-за того, что он не работал усерднее, не действовал быстрее, исчезло.

Иногда возникает чувство раздражения, вызванное чем-то внешним. Я наблюдаю его и отпускаю. Всё просто!

Я смотрю на деревья, которые вижу каждый день, когда гуляю на природе, и хотя они всё те же, теперь я вижу в них жизнь! Это так странно, Илона! Но в то же время совершенно! Меня охватывает трепет от такого совершенства, и очевидно, что я его вижу!

Деревья точно такие же, но пейзаж каким-то образом изменился! Так много движения жизни! Как же я раньше этого не видел? Это прямо здесь. Это всегда было здесь, прямо передо мной! Какое совершенство – это слово слетает с моих губ. И нет Бруно, который мог бы во что-то вмешаться.

Илона: Бруно, друг мой, добро пожаловать в поток. Я рада за тебя!

Спасибо за это исследование.

С любовью,
Илона.

Бруно: Огромное спасибо тебе, Илона, что ты провела меня! Спасибо за твоё стремление показать истину другим! Спасибо за твою доброту и мудрость! Когда я впервые прочёл все посты в твоём блоге, я понял, что истина реальна! Я сразу почувствовал глубокую связь с тобой!

Я должен поблагодарить жизнь за то, что свела меня с тобой! И, пожалуйста, продолжай открывать истину другим! Если тебе что-то понадобится, я всегда рядом!

Следующая глава

Вконтакте